Основан в 1998 году при участии фонда «Вера и надежда» на средства Анатолия Петровича Быкова

О центре

В центре «Окулюс» стартовал новый проект по внедрению операций на заднем отрезке глаз, которые считаются одними из наиболее сложных в офтальмохирургии.

Офтальмология –  одна из самых стремительно развивающихся  отраслей медицины. Красноярский центр коррекции зрения «Окулюс» - всегда  в числе первых внедрял новые технологии в области глазной хирургии. Именно в «Окулюсе» 14 лет назад впервые в Красноярске начали делать операции лазерной коррекции зрения. Именно здесь впервые в нашем крае была выполнена операция ультразвукового удаления катаракты. И в  настоящее время, большинство новых операций  появляются  именно в  «Окулюсе». Так, меньше года назад, врачи центра освоили  новый, самый точный и безопасный  вид лазерных операций  - Фемтолазерную коррекцию  зрения.                              

И вот сейчас, в центре «Окулюс» стартовал новый проект  по внедрению операций на заднем отрезке глаз, которые  считаются  одними из наиболее сложных  в офтальмохирургии.  Для выполнения вмешательств на стекловидном теле и сетчатке  требуется не только высочайший  уровень оборудования,  сверхточные инструменты, но и высокоспециализированные хирурги – которых в России единицы.

 Для проведения таких операций  в центр «Окулюс» пригашен известный витреоретинальный  хирург, медицинский директор офтальмологической клиники «Оптимал» в Черногории,  доктор медицинских наук  Алпатов Сергей Анатольевич.

alpatov.jpg

-В чем суть проводимых Вами операции?

Многим людям, даже не специалистам, давно известны такие заболевания глаз, как косоглазие, глаукома, катаракта. Они локализуются в переднем отделе глаза, легко доступны исследователям, неплохо изучены и лечение этих заболеваний достаточно неплохо разработано. Задний же сегмент глаза, который составляет около 80% объёма глазного яблока, до недавнего времени был мало изучен. А ведь именно сетчатка является самой важной частью глаза. Именно сетчатка воспринимает свет. Именно здесь кроется основа развития таких грозных заболеваний, как отслойка сетчатки, глазные осложнения сахарного диабета, отёк макулы различной природы и многое многое другое. Современные оперативные вмешательства на стекловидном теле и сетчатке позволяют не только остановить развитие многих страшных заболеваний, но в ряде случаев и улучшить зрение.

microscope.jpg

-Насколько важен опыт хирурга для проведения подобных операций?

Опыт хирурга важен при лечении любых заболеваний, а при вмешательстве на святая святых глаза – на тончайшей нервной ткани, в состав которой входят нежнейшие световоспринимающие клетки – палочки и колбочки, особенно. Расстояние здесь измеряется даже не миллиметрами – микронами. Поэтому любая операция должна быть чётко спланирована и безупречно выполнена. Ошибок быть не должно.

diagnosis.jpg

-Какой  уровень технического оснащения необходим для  проведения операций на внутренних оболочках глаза?

Современная хирургия стекловидного тела и сетчатки берёт своё начало с 1974г, когда американский офтальмолог Роберт Махемер опубликовал результаты удаления крови из глаза не через широкий разрез, а через проколы, диаметром чуть более миллиметра. Но сейчас уже и такие размеры кажутся грубыми и устаревшими. Современные хирургические аппараты являются высокотехнологичными приборами, позволяющими выполнить сложнейшую операцию максимально эффективно и безопасно. Не менее важно для лечения таких заболеваний и качество  диагностического оборудования. Это, прежде всего современные ультразвуковые и лазерные приборы, оптический когерентный томограф. Многие из них уже знакомы пациентам, некогда посещавшим Окулюс. Именно с помощью таких аппаратов  ещё на дооперационном этапе возможно выявить мельчайшие нарушения во внутренних структурах глаза,  правильно спланировать и выполнить операцию.