Основан в 1998 году при участии фонда «Вера и надежда» на средства Анатолия Петровича Быкова

О центре

    Имплантация торических ИОЛ — одновременное решение проблемы катаракты и роговичного астигматизма.

 Для получения максимально высокой остроты зрения у пациентов, прооперированных по поводу катаракты, нередко требуется коррекция исходного роговичного астигматизма, который встречается в 20-40% случаев. С этой целью с 2008 года в России начали использовать торические ИОЛ, которые быстро вошли в практику и завоевали доброе к себе отношение.

Наиболее популярна и доступна ИОЛ Acrysof IQ TORIC (Alcon), которая сохраняет достоинства платформы Acrysof и способна одновременно коррегировать роговичный астигматизм за счет задней торической поверхности. Слабая ось отмечена точками, она должна быть совмещена с сильной осью роговицы во время операции. В наше время выпускаются ИОЛ по сфере от 6.0 до 30.0Д с шагом в 0.5Д, способные коррегировать астигматизм от 1.0 до 4.0Д. Все расчеты таких линз производятся на он-лайн калькуляторе «acrysoftoriccalculation.com».

Изначально было настороженное отношение к этим операциям, так как лучшее лечение всегда направлено на этиологический фактор, а здесь проблему роговичного астигматизма мы решаем на уровне хрусталика.

С 2009 года сделано 25 операций экстракции катаракты с имплантацией торических ИОЛ. У 4 больных билатеральная имплантация, у 9 пациентов на парном глазу ИОЛ Acrysof IQ или NATURAL.

Предоперационное обследование — офтальмометрию с определением оси сильного меридиана, лучше проводить на двух разных аппаратах для исключения ошибок, до возникновения катаракты, насколько эффективна и привычна коррекция астигматизма для пациента. Если человек не носил очки, а величина астигматизма большая, по нашему мнению, не надо стремиться полностью убрать астигматизм. Уменьшение его на половину или 2/3 даст отличный результат. Ни в коем случае нельзя сменить ось астигматизма прямого на обратный!

Все операции прошли благополучно. Получена высокая острота зрения в первый и второй день после операции, которая улучшалась через неделю и далее менялась незначительно. Все пациенты остались довольны лечением.

Все операции выполнены на приборе Infiniti (Alcon) по стандартной технологии через разрез 2.2-2.4мм. Производилась тщательная полировка задней капсулы. В двух случаях выполнен задний капсулорексис при фиброзе задней капсулы.

Особенности операции:

1. чёткая разметка оси сильного меридиана;

2. тщательное выполнение всех этапов ФЭК;

3. небольшой капсулорексис (5.0мм);

4. удаление вискоэластика из - под линзы;

5. точное позиционирование оси ИОЛ.

Среди наших пациентов исходная острота зрения была от pr. сerta до 0.9 н.к.; средний возраст составлял 54 года; величина предоперационного астигматизма от 1.66 до 6.0Д; прямой астигматизм-76%, обратный-8%, косой-16%; использовались ИОЛ по сфере от 9.0 до 30.0Д; по торической составляющей Т4-6 шт; Т5-11 шт; Т6-7 шт; Т7-1 шт.

После операции средняя острота зрения без коррекции 0.63, с коррекцией до 0.9; средняя величина после операционного астигматизма 0,87; в 4х случаях астигматизм отсутствует, в 9 астигматизм до 0,75Д в той же оси, в 3х случаях астигматизм до 0,5 с изменение оси, что не снизило остроту зрения, в 8ми случаях прогнозируемый остаточный астигматизм от 1,0 до 2,0Д той же оси.

Выводы:

1. использование торических ИОЛ простой, безопасный, эффективный способ восстановления зрения при сочетании катаракты и роговичного астигматизма;

2. возможно применение торических ИОЛ при коррекции индуцированного астигматизма;

3. при выборе ИОЛ следует учитывать коррекцию астигматизма до возникновения катаракты, в некоторых случаях возможна неполная коррекция астигматизма с сохранением привычной оси.

Шмандина О.К. г. Красноярск, клиника «Окулюс»