Основан в 1998 году при участии фонда «Вера и надежда» на средства Анатолия Петровича Быкова

О центре

    Опыт работы с ИОЛ AT LISA 809m (Carl Zeiss)

 В наше время имплантация интраокулярных линз в ходе операции экстракции катаракты является абсолютным стандартом. Для получения «свободы от очков», то есть хорошего зрения без дополнительной коррекции для дали и для близи, используются мультифокальные ИОЛ.

С 2011 года на территории России начали имплантировать ИОЛ AT LISA 809m (Carl Zeiss).

Далее представлен опыт имплантации данной ИОЛ в ЦКЗ «Окулюс».

Проводится стандартное предоперационное обследование, при этом большое внимание уделяется точности расчета ИОЛ (на ИОЛ-мастер (Carl Zeiss) и Ocuscan (Alcon)). Расчет ИОЛ производится по формулам в зависимости от размера глаза:

1. AL <22,0 — Hagis, Hoffer, Holyday

2. AL 22,0 – 25,0 – SRKI, SRKII

3. AL >25,0 – SRKII, SRKI

Целевая рефракция всегда рассчитывалась на 0.

Оперировали пациентов с исходным астигматизмом преимущественно до 1.0Д. При астигматизме, превышающем 1,0Д, проводилось смещение основного разреза и послабляющие лимбальные разрезы.

Операции проведены по стандартной технике на аппарате Infiniti (Alcon) под микроскопом Lumera-700 (Carl Zeiss). Капсулорексис выполнялся до 6.0 мм, учитывая большую оптическую часть с аддидационной поверхностью по всей поверхности.

Линза очень хорошо ведет себя при хирургии, раскрывается предсказуемо и плавно, практически самостоятельно центрируется, стабильно располагается в капсульном мешке. AT Lisa 809m имплантировалась через разрез 2.2мм.

Всего сделано 20 операций, 5 человек на оба глаза с перерывом в 3-5 дней. Остальные пациенты либо адаптировались за счет достаточно высокого зрения с сохраненной аккомодацией на другом глазу, либо готовятся к операции.

Возраст от 21 до 67 лет (в среднем 50 лет), мужчин 15, женщин 5. Подавляющее большинство - мужчины трудоспособного возраста с высоким интеллектом, активные, требующие хорошего зрения на различных расстояниях, водители. В основном имело место быть осложненная катаракта с фиброзным изменением задней капсулы. В ходе операции проводилась самая тщательная полировка задней капсулы, в 4х случаях выполнен задний капсулорексис. Величина капсулорексиса, учитывая наличие колец по всей поверхности ИОЛ, больше чем обычно — до 4,5-5,0мм. Сложностей с имплантацией ИОЛ не возникало. Использовались ИОЛ от 10,5 до 22,5Д. В трех случаях имплантация проведена при близорукости высокой степени с учетом широкого зрачка, что не вызывало оптических аберраций в послеоперационном периоде. Предоперационный астигматизм от 0 до 1.0Д изменился после вмешательства незначительно и не требовал дополнительной коррекции.

Исходная острота зрения от pr.certa до 0,7 с коррекцией. Высокая острота зрения получена уже на следующий день после операции, она увеличилась к сроку в 1 неделю и далее менялась незначительно. Через месяц после операции зрение 0.9-1.0 без коррекции получено у 15 глаз, с коррекцией (-)0,5Д еще 2 глаза. У одного пациента с врожденной катарактой и амблиопией обоих глаз зрение 0.7/0.6, но он очень доволен и адаптирован в социальной среде. В одном случае зрение 0.6-0.7 из-за исходного дистрофического стабильного процесса роговицы.

Послеоперационная рефракция получилось от (+)0.25 до (-)0.75Д, в среднем 0.2Д. Все пациенты не пользуются очками для работы на близком расстоянии.

В одном случае у молодого человека с врожденными катарактами наблюдалась послеоперационная гипертензия, которая купировалась медикаментозно.

При оценке удовлетворённости лечением по 5 бальной системе, одна пациентка поставила 4 балла (с патологией роговицы), двое 4.5 балла, остальные пациенты 5 баллов. Время нейроадаптации от 1 дня до 2-3х недель.

Через месяц все пациенты чувствовали себя комфортно. За весь срок наблюдения (1.5 года) признаков возникновения вторичной катаракты не наблюдалось.

Выводы:

1. ИОЛ AT Lisa 809m удобна в работе и позволяет получить хорошее зрение пациентам на близком и дальнем расстояниях.

2. ИОЛ AT Lisa 809m способствует высокой удовлетворенности пациентов и быстрой нейроадаптации.

3. ИОЛ предпочтительна для пациентов с исходным широким зрачком и при наличии близорукости.

4. Необходим тщательный индивидуальный подход к выбору параметров ИОЛ для достижения целевой рефракции.

Шмандина О.К. г. Красноярск, клиника «Окулюс»