Основан в 1998 году при участии фонда «Вера и надежда» на средства Анатолия Петровича Быкова

О центре

    Современные возможности фармакотерапии аденовирусных заболеваний глаз

Воспалительные заболевания глазной поверхности составляют около 50% всех амбулаторных больных и являются достаточно серьезной медико-социальной проблемой.

Важную роль в воспалительной патологии глаз играет аденовирусная инфекция: АВК - аденовирусный конъюнктивит; ЭКК - эпидемический кератоконъюнктивит.

Изветно, что аденовирусная инфекция - это острая антропонозная вирусная инфекция, протекающая с умеренно выраженной интоксикацией, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань.

Впервые аденовирусы человека в 1953 году выделил У. Роу из аденоидов и миндалин детей, в 1954 году Huebner R.. Hilleman М., Trentin J. описали явления конъюнктивита на фоне ОРВИ.

На долю аденовирусной инфекции приходится до 10% всех вирусных болезней. Аденовирусы - ДНК-геномные вирусы рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. Известно более 100 серотипов вируса, из них более 40 - поражают людей. Серотипы 3, 4, 7, 8, 11, 14 и 21 распространены повсеместно, поражают человека в виде АВК и ЭКК, они обуславливают вспышки кератоконъюнктивитов.

Кератоконъюнктивиты являются наиболее опасной патологией при аденовирусном поражении глаз, особенно эпидемические формы, составляющие значительную долю поражений роговицы, как в России, так и во всем мире.

Проблема лечения вирусных заболеваний глаз остается актуальной для офтальмологов. Это обусловлено недостаточной эффективностью существующей терапии и отсутствием специфических противовирусных медицинских препаратов. Следовательно, возникает необходимость поиска доступных для применения в амбулаторной практике методов лечения аденовирусного поражения.

Нами разработаны и внедрены в клинику алгоритмы лечения воспалительных заболевании глазной поверхности, в том числе и фармакотерапии аденовирусных кератоконъюнктивитов. Алгоритмы включают в себя терапию: противовирусную неспецифическую, метаболическую, антиаллергическую, противовоспалительную, гипотензивную, иммуномодулирующую, антиоксидантную.

В связи с тем, что до настоящего времени в распоряжении офтальмологов отсутствовали специфические препараты, воздействующие губительно на аденовирусную инфекцию, возникла необходимость поиска и внедрения в клинику современных действенных медикаментов.

Противовирусный препарат для лечения аденовирусных заболеваний глаз должен быть эффективным и безопасным, обладать хорошей переносимостью, удобством в применении и максимально быстро устранять симптомы заболевания.

Нами в период с февраля по сентябрь 2013 года проведено исследование, клинической базой для которого явились: поликлиническая служба Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы имени профессора П.Г. Макарова, Центр коррекции зрения «Окулюс».

Целью исследования было изучение влияния новых специфических противовирусных препаратов на АВК и ЭКК.

Использован новый офтальмологический противовирусный препарат, предложенный компанией «Santen», для лечения герпесвирусной инфекции - глазной гель 0.15% ганцикловира — Зирган.

Известно, что ганцикловир, проникая в ткани, фосфорилируется в пораженной вирусом клетке до своего активного метаболита ганцикловир-трифосфата, который эффективно подавляет репликацию вирусов путем встраивания в вирусную ДНК вместо гуанина и конкурентно ингибирует ДНК-полимеразу, тем самым блокируя синтез ДНК вируса. Согласно инструкции — кроме специфическою воздействия на вирусы группы герпеса за счет широкого спектра противовирусной активности, он имеет воздействие на ссротипы аденовирусов. Ганцикловир в 20 раз более активен, чем ацикловир и создает в 10 раз большую концентрацию активного метаболита в пораженной вирусом клетке, чем ацикловир.

В проводимом исследовании под наблюдением находилось 65 пациентов в возрасте от 18 до 48 лет с поражением обоих глаз - 130 глаз; из них мужчины — 35 пациентов — 70 глаз (53,8%), женщины — 30 человек - 60 глаз (46.2%).

Из них выделены три группы пациентов: 1-я группа - стандартная терапия — 16 чел. (32 глаза) (24.6%); 2-я группа - стандартная терапия + препарат Зирган — 30 чел (60 глаз) (46,2%); 3-я группа - лечение только препаратом Зирган — 19 чел (38 глаз) (29,2 %).

Стандартная терапия, т.е. существующий алгоритм лечения аденовирусного поражении глаз включал в себя: местно препараты группы интерферона — офтальмоферон, локферон, интерлок, интерферон; интерфероногенов - полудан; препараты мстаболического направления — хилабак, тауфон, баларпан; антисептики — витабакт; антиаллергические — опатанол, лекролин; нестероидные противовоспалительные препараты - неванак, диклоф, индоколлир; гормоны — дексаметазон; иммуномодуляторы ликопид; антиоксиданты системно — лютаксАМД, нутроф-тотал, виталюкс плюс; антибиотики назначались при присоединении бактериальной флоры и при пленчатых формах АВК и ЭКК; фторхинолоны – группа офлоксацина - флоксал, глазные капли и глазная мазь, группа левофлоксацина — офтаквикс, сигницеф, моксифлоксацин — вигамокс. Данная терапия применялась для лечения 1-й| группы — 32 глаза.

Для лечения 2-й группы (60 глаз), кроме описанной стандартной терапии, к лечению был добавлен водный гель 0.15% ганцикловира — Зирган по 1 капле 7 раз в день.

В терапии аденовирусных кератоконъюнктивитов в 3-й группе (38 глаз) был применен только водный гель 0.15% ганцикловира — Зирган по 1 капле 7 раз в день до полной реэпителизации роговицы, затем по 1 капле 3 раза в день в течение 7 дней. Длительность лечения не превышала 21 день, согласно инструкции.

Оценка проводилась по следующим параметрам: учитывались длительность заболевания и длительность предварительного лечения, сроки лечения АВК и ЭКК, резорбция эпителиальных и субэпителиальных инфильтратов, отека роговицы, купирование воспаления, сроков эпителизации, повышение остроты зрения.

Пациенты принимались на курацию в сроки от 2 до 7 дней от начала заболевания. Во всех трех группах в 30% случаев, до момента взятия на курацию, они применяли место глюкокортикостероиды, антибиотики и HПBC, что утяжеляло процесс лечения.

Клиническая картина при поражении АВК проявлялась в виде яркой гиперемии пальпебральной конъюнктивы, нижней и верхней переходных складок с яркими полиморфными диссоциированными фолликулами, слезотечением и слизистым отделяемым, развитием мелких периферических эпителиальных инфильтратов роговицы.

У пациентов с развитием ЭКК к вышеописанной картине на 7-10 день присоединялся выраженный корнеальный синдром с десквамацией эпителия над субэпителиальными инфильтратами, стремящимися распространиться от периферии к оптической зоне роговицы, более тяжелым поражением конъюнктивы, вплоть до появления хемоза, пленчатого и иногда слизисто-гнойного отделяемого. При ЭКК у 25% пациентов определялась реакция региональных лимфатических узлов.

Исходы: в первой группе стандартного лечения сроки лечения АВК составляли 16-18 дней; ЭКК 24-26 дней; во второй группе сочетанного лечения (стандартная терапия + 0,15% ганцикловир) сроки АВК 12-14 дней, ЭКК - 16-20 дней, в третьей группе - (специфическая терапия 0.15% ганцикловир - Зирган 7 раз в сутки) сроки идентичны второй группе.

Отмечено, что при применении Зиргаиа в ранние сроки лечения во второй и третьей группах при АВК эпителиальные инфильтраты имели тенденцию к рассасыванию, при ЭКК - субэпителиальные инфильтраты частично рассасывались или замещались нежными помутнениями, незначительно влияюшнми на остроту зрения. Их количество и интенсивностъ на 10% было меньше по сравнению с пациентами первой группы.

Таким образом, в результате терапии аденовирусной инфекции глазной поверхности, с применением препарата Зирган (2 и 3 группы) в более ранние сроки происходит исчезновение болей в глазу, слезотечения, уменьшение инъекции глазного яблока и отека конъюнктивы и роговицы, быстрое стихание воспалительного процесса и клиническое успокоение глаза, повышение остроты зрения.

Следовательно, в арсенале офтальмологов появился современный специфический лекарственный препарат, позволяющий эффективно, в короткие сроки, с высоким клиническим эффектом лечить пациентов с вирусной патологией.

На основвании проведенного нами клинического исследования доказана целесообразность и эффективность применения современного препарата Зирган (0.15% ганцикловир - водный гель) в лечении аденовирусной инфекции глазной поверхности, как самостоятельного средства, так и в комплексе с другими патогенетическими препаратами.

Синяпко С.Ф.