Витреоретинальная хирургия
Витреоретинальная хирургия – это одно из современных и перспективных направлений в хирургической офтальмологии, которое эффективно помогает сохранить и улучшить зрение. Операция происходит на заднем отрезке глаза – на стекловидном теле (гелеобразное прозрачное вещество) и сетчатке (чувствительная оболочка, состоящая из нервных клеток). По времени – занимает около часа, но в индивидуальных случаях может длиться дольше. На время проведения операции оказывает большое влияние сложность патологии.
Показания для витреоретинальной хирургии
Разрыв и отслоение сетчатки. Патология нередко диагностируется у пациентов с высокой степенью миопии или на фоне травм глазного яблока. Особенно опасно формирование отслойки сетчатки. Пациент при этом утрачивает чёткость зрения, восприятие нарушается появлением непроходящих «мушек» или плавающих пятен, фотопсий, появление вспышек молний, а также появление завесы перед глазом. Здесь важно не упустить время и ликвидировать дефект как можно скорее.В противном случае восстановить поврежденные ткани уже не удается и слепота будет неизбежна.
- Клинический анализ крови (действителен 14 дней)
- Кровь на сахар (действителен 14 дней)
- ВИЧ (действителен 3 месяца)
- RW (действителен 3 месяца)
- Гепатиты В, С (действителен 3 месяца)
- ЭКГ с описанием (заключение врача-кардиолога при необходимости) (действительно 1 месяц)
- Заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний для хирургической операции на глазах (заключение узких специалистов по усмотрению врача-терапевта)
Список необходимых анализов для проведения операции
Посмотреть прайс на услуги
Операции по витреоретинальной хирургии проводит
Гемофтальм. Здесь речь идёт о кровоизлиянии в стекловидное тело. Стекловидная масса пропитывается кровью, что приводит к интенсивному снижению зрения. Чаще всего такое состояние возникает при разрывах сосудов сетчатой оболочки вследствие её отслойки, травмирования, диабетической ретинопатии. При незначительном кровоизлиянии возможно лечение только медикаментозными препаратами. Однако при субтотальном и тотальном гемофтальме показана витрэктомия с замещением стекловидного тела.
Эпиретинальный фиброз. Заболевание связано с формированием на внутренней поверхности макулярной области фиброзной плёнки. Эта мембрана постепенно сокращается, образуя ретинальные складки и деформируя правильный контур макулы. При этом наблюдается стабильное снижение зрения, искажения видимости. Патология встречается, в основном, у людей старше 50 лет. При выраженной отрицательной динамике выполняется витрэктомия и удаление фиброзных тканей с поверхности сетчатки.
Макулярный разрыв сетчатой оболочки. Образование такого дефекта происходит в центральной области ретины. Зрительные потери при этом довольно масштабны и требуют немедленной хирургической помощи. При частичном разрыве и своевременно проведённой операции шансы сохранить зрение достаточно велики.
Врач-офтальмолог (хирург) высшей квалификационной категории, ведущий специалист по направлению катарактальной и витреоретинальной хирургии
Песчасова Кристина Юрьевна
Диабетическая ретинопатия. Хроническая инсулиновая недостаточность негативно сказывается на работе всего организма. Функциональность глаз при этом страдает от явления неоваскуляризации сетчатки, когда происходит рост аномальных кровеносных сосудов. Эти капилляры имеют хрупкую структуру по сравнению с физиологическим кровеносным руслом и легко повреждаются. Потому у диабетиков часто диагностируются рецидивирующие гемофтальмы, тракционное отслоение. Лечение направлено на подавление роста неоваскулярных сосудов с помощью введения в витреоретинальную полость ингибиторов ангиогенеза. Витреоретинальная хирургия же предполагает проведение витрэктомии, в ходе которой повреждённая ретина возвращается в прежнее положение и фиксируется лазером. Таким образом удаётся остановить развитие диабетической ретинопатии у большинства пациентов.
Вывих хрусталика и дислокация ИОЛ в стекловидное тело. Такое патологическое явление бывает при чрезмерном растяжении или разрыве цилиарных связок, удерживающих хрусталик или ИОЛ. При этом происходит сдвиг оптической среды в витреальную полость, а человек резко теряет способность видеть. Хирургическим путём выполняют частичное удаление витреума и хрусталика. Вместо биолинзы устанавливают имплантат и фиксируют его специальными швами, витреальную полость заполняют одним из заменителей стекловидного тела, при дислокации ИОЛ производят также частичное удаление витриума и подшивают ИОЛ, либо меняют на другую модель.
1. Диагностическое обследование врачом-офтальмологом. Высококвалифицированный специалист на специальном оборудовании проведет полное обследование Вашего органа зрения, определит наличие показаний и противопоказаний к операции. Подробно расскажет всё о состоянии Ваших глаз и ответит на Ваши вопросы. Выдаст направление на анализы.
2. Предоперационный осмотр хирургом. На предоперационный осмотр необходимо принести результаты анализов и заключение терапевта. Врач-офтальмохирург, который непосредственно будет проводить операцию, при необходимости проведет дополнительное обследование, подробно расскажет о всех этапах операции и ее прогнозируемых результатах, ответит на Ваши вопросы и выдаст подробную памятку как подготовится и как вести себя после операции. Данный прием бесплатный
3. Операция. Проводится под местной анестезией, занимает около часа.
4. Послеоперационный осмотр. Проводится хирургом на следующий день после операции (если операция была в субботу, то осмотр в понедельник). Данный осмотр входит в стоимость операции.
5. Осмотр на 7 день после операции. Проводится врачом-офтальмологом, также входит в стоимость операции.
Порядок проведения операции в ЦКЗ «Окулюс»